Тошнота, головокружение, бледный вид — всё это явно не способствует хорошим впечатлениям от путешествий. Но укачивание (или, по-научному, кинетоз) — не приговор, а просто повод подготовиться к поездке чуть заранее и основательнее.
Кто виноват?
Обычно в ответе за наши позеленевшие лица и тошноту — вестибулярный аппарат, который находится во внутреннем ухе. Когда он ленится нормально трудиться, мозг не понимает, почему мир вокруг двигается отдельно от Вас, и устраивает Вам взбучку.
При таком несоответствии ему кажется, что у Вас начались глюки. Ваш доисторический предок знать не знал, что такое скоростной поезд, а вот травы галлюциногенные откушивать мог. С тех пор вестибулярный рассинхрон — это сигнал организму, что Вы съели что-то не то, и нужно срочно избавиться от всего сразу. Ну или хотя бы головокружение Вам устроить, чтоб впредь не ели бяку.
Иногда укачивание — признак более серьёзных проблем, например, с сосудами. Чтобы исключить такой вариант, нужно сходить к неврологу.
Что делать, если укачивает?
Укачивание проявляется очень индивидуально. Кто-то страдает исключительно от морской болезни и совершенно спокойно ездит по горному серпантину пять семь подряд, кто-то уже в скоростном лифте чувствует себя неуютно. Для одних мятная жвачка — настоящее спасение, а другие видеть её не могут в такие моменты. Лучший способ победить в схватке с кинетозом — прислушиваться к собственным ощущениям во время соблюдения всех рекомендаций.
Есть некоторые общие советы, справедливые для всех видов транспорта.
Не голодайте. Прямо перед поездкой съедать продовольственный запас маленького государства, конечно, не стоит, но и объявлять голодовку загодя тоже ни к чему: тогда голова будет кружиться только сильнее. Лучше всего за 1,5-2 часа до поездки съесть что-нибудь лёгкое: овощи, фрукты, крекеры. И обязательно пейте много воды.
Если укачивание — регулярная штука, имеет смысл обратиться к медикаментам. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать подходящий препарат.
Не нашли «своё» лекарство и не хотите экспериментировать? Попробуйте при появлении симптомов сосать кислые леденцы или есть аскорбинку. Другое неплохое средство от укачивания — имбирь. И противопоказаний нет, и пользы много.
В пути постарайтесь избежать духоты и пейте мятный чай с лимоном. Оба этих вкуса неплохо справляются с тошнотой.
Алкоголь — не лучший помощник. Иногда кажется, что всё хорошо, но запахи могут спровоцировать неприятные симптомы. Сильный парфюм, табачный дым или сочная курочка, которую бабушку заботливо упаковала в дорогу, могут выступить такими раздражителями. Постарайтесь избежать ароматов и попросите попутчиков поступить так же.
Машины и автобусы — то, что встречается на нашем пути постоянно. Для хорошего путешествия нужно выучить несколько правил:
1. Не садитесь против хода движения, если Вы не младенец в автолюльке.
2. Ваш организм и так ничего не понимает, а тут Вы его ещё и добиваете тем, что мчитесь вперёд спиной.
3. Постарайтесь не смотреть в окно. Да, понятно, что там может быть красиво. Но движение объектов не лучший помощник, это мы уже выучили.
4. В экскурсионном или автобусе дальнего следования (где все сидят) садитесь поближе к водителю и лобовому стеклу. Этот способ ещё школьные учителя практиковали, если помните.
Счастливого пути!